Если Вы читаете эту статью, значит, Вас интересует Ваше будущее, Вы решаете один из сложнейших жизненных вопросов. Поздравляем Вас – Вы на правильном пути, Вы самостоятельно, смело приближаетесь к успеху.
Проблема выбора профессии известна с давних времен. К вопросам правильного профессионального определения в разное время обращались Аристотель, Т. Мор, Т. Кампанелла, Р. Оуэн, Т. Гоббс, М. Монтень, Гете, Гегель. И она неоценимо важна, поскольку затрагивает интересы как отдельно взятого человека, так и общества в целом. Она определяет, построит ли человек карьеру, будет ли развиваться общество.
Как же изначально сделать правильный выбор, выбрать оптимально подходящий путь профессионального развития, выбрать профессию, которая не только пользуется популярностью, является востребованной, но и будет интересной, любимой, приносящей заработок?
Идеальной формулы успешного выбора профессии не существует, но мы постараемся приблизиться к ней ближе.
И первым условием успеха мы видим САМОАНАЛИЗ. Изучайте, тестируйте себя, отвечайте себе на вопросы: «ЧТО Я ХОЧУ?», «КТО Я В ЭТОМ МИРЕ?», «ЧТО Я МОГУ?».
«ЧТО Я ХОЧУ?» – вопрос осознания собственных профессиональных потребностей. Осознанная потребность – мотив, указатель, куда нужно двигаться, что нужно искать. Осознать потребность не так легко и зачастую даже профессионалу тяжело навскидку сказать, что именно его привлекло в профессии.
Профессиональными мотивами могут быть: интерес к какому-либо делу, престижность, популярность, востребованность профессии, хорошие условия труда, зарплата, карьерный рост и т.п.
Очень важно совместить будущую профессию со своими мотивами, если ими пренебречь, в будущем они будет о себе напоминать. Ну а главным мотивом выбора профессии является, конечно, ИНТЕРЕС. Если Вам нравятся животные, растения, то Вам будет интересно в своей профессиональной деятельности сталкиваться с объектами живой природы. Если Вы любите технику — интерес к ней будет поддерживать Вас в деятельности инженера-конструктора или физика-теоретика.
«КТО Я В ЭТОМ МИРЕ?», «ЧТО Я МОГУ?» – вопросы изучения своего характера, темперамента, своих способностей и возможностей. Тип реализуемой профессиональной деятельности должен совпадать с Вашим личностным, характерологическим типом. Скажем, если Вы общительны – Вам больше подойдут профессии, связанные с многочисленными контактами, а если эмоционально неустойчивы – не сможете выполнять рутинную работу, требующую концентрации в течение длительного времени.
Каждая профессия предъявляет профессионалу определенный набор профессионально-важных качеств. Например, водителю важно внимание, дизайнеру – образное мышление и т.д. Изучайте свои способности и соотносите их с профессионально-важными качествами профессий. Боритесь, работайте над собой, познавайте себя. Это позволит увидеть Ваше место в мире профессий, слабые стороны Вашей личности, подскажет что нужно развивать и тренировать. Помните, что способности, интересы или черты характера – исключительно гибкие, изменяющиеся качества.
Помочь лучше узнать себя поможет нехитрое упражнение: посмотрите на себя глазами другого человека. Конкретного человека, которого Вы хорошо знаете. Попытайтесь объяснить свои поступки так, как это сделал бы другой человек. Вы поймете, каким Вас видят другие люди.
В ситуации сомнения выбирайте ту профессию, где Ваши способности будут максимально реализованы, в этой деятельности Вы добьетесь наибольшего успеха.
Вторым условием успеха мы представляем ВНЕШНЮЮ АКТИВНОСТЬ. Узнавайте, интересуйтесь, выясняйте, добивайтесь. Вокруг нас существует мир, который ответит на все вопросы. Источниками информации могут быть: родители, учителя, друзья, знакомые, книги, журналы, справочники, Интернет, и наконец, профконсультанты. Чем больше Вы знаете о мире профессий, тем яснее представляете то из чего выбирать.
Мир профессий колоссально сложен и многогранен и изучая его необходимо представлять законы по которым он живет и развивается, а для этого нужно четко разбираться в его структуре и терминологии. Поэтому нужно поговорить об этом более подробно.
ПРОФЕССИЯ – это вид трудовой деятельности человека, требующий развития определенного уровня специальных знаний, умений и навыков, служащий источником доходов.
Профессия объединяет в себя группу родственных специальностей (например, профессия «водитель» содержит в себе специальности: «водитель автобуса», «водитель троллейбуса» и т.д.).
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ – отдельная отрасль науки, техники, мастерства или искусства.
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ – процесс приобретения специальных знаний и навыков в какой-либо области.
КВАЛИФИКАЦИЯ – уровень общей и специальной профессиональной подготовки человека, степень развития профессиональных знаний и навыков; степень и вид профессиональной обученности, необходимые для выполнения конкретного вида работы. Квалификация определяется, в первую очередь, присвоенными профессионалу разрядами.
ДОЛЖНОСТЬ – трудовые обязанности человека, которые он должен выполнять, занимая определенное положение в штатной структуре предприятия или учреждения.
Для простоты понимания представьте следующую цепочку: проучившись в вузе по СПЕЦИАЛЬНОСТИ «психология» и пройдя СПЕЦИАЛИЗАЦИЮ «детская и возрастная психология», мы получили КВАЛИФИКАЦИЮ «детский психолог», чтобы пойти работать на предприятие и исполнять ДОЛЖНОСТЬ «детского психолога» по ПРОФЕССИИ «психолог».
Каждая профессия имеет свои признаки, которыми она отличается от других, либо сходна с другими. К ним относятся: объект труда, предмет труда, цели труда, задачи труда, средства труда, условия труда, результат труда, оплата труда, требования к уровню образования, здоровью, профессионально важным качествам субъекта труда и др.
Объект, предмет труда – то на что направлен этот труд.
Цель труда – основное предназначение профессии.
Задачи труда – способы и приемы достижения цели труда.
Средства труда – это предметы материального мира, обеспечивающие оптимальное выполнение трудовой деятельности; то, с помощью чего осуществляется труд.
Результат труда – продукт выполненного труда.
Оплата труда – форма вознаграждения за труд.
Требования к уровню образования – нормативно установленный для профессии образовательный стандарт.
Профессионально важные качества – социально-психологические, психологические и психофизиологические качества личности, соответствующие требованиям профессиональной деятельности.
Например, объектом труда профессии «учитель» является ученик, а предметом – знания ученика; целью труда – обеспечение процесса обучения согласно необходимых нормативов; задачами труда – выступление перед классом, проведение контрольных, лабораторных работ, и т.д.; средствами труда – класс, парты, стулья, доска, учебники, видеоаппаратура и т.д.; результатами труда – успешно сданные учениками нормативы; оплатой труда – заработная плата, социальные льготы; требованиями к уровню образования – высшее педагогическое образование, специализация по предмету; требованиями к профессионально важным качествам – трудолюбие, любовь к детям, целеустремленность, общительность, развитые организаторские способности, хорошая память, внимание, воображение и т.д. Такое комплексное описание профессии называется профессиограммой.
Классифицируя профессии по их признакам удобно изучать мир профессий. Например, по востребованности можно выделить – востребованные и не востребованные профессии; по популярности – популярные и не популярные, по заработку – высокооплачиваемые и не высокооплачиваемые, по требованию к образованию – требующие начального профессионального, среднего профессионального, или высшего профессионального образования и т.п.
Сегодня существует множество различных классификаций профессий. Например, по предмету труда выделяются типы профессий: человек-человек, человек-природа, человек-техника, человек-знаковая система, человек-художественный образ; по средствам труда – отделы: ручного труда; машинно-ручного; автоматических и автоматизированных систем; приборов, устройств, функциональных орудий труда; простых речеголосовых проявлений и т.п.; по характеру труда – классы: исполнительские, творческие и руководящие.
Выбирая профессию, Вы планируете свой профессиональный путь далеко вперед, поэтому важно изучать и историю профессий. Мир очень быстро меняется, с появлением новых потребностей общества, появляются новые технологии, рождающие новые профессии, на смену одних приходят другие. Когда-то ни одно предприятие не могло обойтись без машиниста печатной машинки, почтовых пересылок, телефонная связь обеспечивалась огромным штатом телефонистов, теперь на смену приходят компьютеры, мобильная связь, Интернет. Но также существуют и «вечные» профессии, которые никогда не потеряют своей актуальности (врач, учитель).
Цените время – еще один важный совет. Сейчас Вы решаете вопрос выбора профессии, а завтра уже будет необходимо выбирать вуз, а затем искать работу – жизнь так устроена, нельзя терять ни минуты. Будьте готовы к разумному выбору.
Напоследок хочется предложить Вам удобную схему движения к профессиональному успеху.
Основные шаги выбора профессии:
- Составьте список профессий, которые Вам нравятся, Вам подходят;
2. Составьте список своих требований к профессиональному будущему;
3. Определите важность каждого требования;
4. Оцените соответствие требований профессий с Вашими качествами;
5. Проанализируйте, какая профессия больше других подходит Вам;
6. Оцените свой выбор с родителями, учителями, друзьями, специалистами;
7. Определите практические шаги к успеху.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
22 июня 2011 г. № 821
ГЛАВА 4
ГАРАНТИИ И ПОРЯДОК ТРУДОУСТРОЙСТВА ВЫПУСКНИКОВ
24. По окончании обучения в учреждении образования выпускникам, получившим свидетельство о направлении на работу, предоставляются гарантии и компенсации в соответствии со статьей 48 и пунктом 6 статьи 84 Кодекса Республики Беларусь об образовании.
25. Денежная помощь выплачивается:
молодым специалистам, а также выпускникам, указанным в пункте 5 статьи 84
Кодекса Республики Беларусь об образовании, – в размере месячной стипендии,
назначенной им в последнем перед выпуском семестре (полугодии);
молодым рабочим (служащим), получившим профессионально-техническое
образование, – из расчета тарифной ставки по присвоенной им квалификации (разряду, классу, категории) или соответствующего оклада.
Выплата денежной помощи осуществляется нанимателем в месячный срок со дня
заключения трудового договора (контракта) с выпускником в полном размере независимо от количества использованных им дней отдыха.
Направленным для работы в качестве педагогических работников выпускникам
учреждением образования выплачивается денежная помощь за 45 календарных дней за счет средств республиканского или местных бюджетов из расчета месячной стипендии, назначенной им в последнем перед выпуском семестре (полугодии), не позднее выдачи свидетельства о направлении на работу.
В случае, если молодые специалисты и выпускники не получали стипендии в
последнем перед выпуском семестре (полугодии), им выплачивается соответствующая денежная помощь из расчета социальной стипендии, установленной на дату выпуска.
Справка о размере стипендии выдается учреждением образования при выдаче
документа об образовании.
26. Молодым специалистам, молодым рабочим (служащим), а также выпускникам, указанным в пункте 5 статьи 84 Кодекса Республики Беларусь об образовании, областные, Минский городской Советы депутатов, наниматели в соответствии с законодательством могут устанавливать денежную помощь, выделять средства с целью компенсации затрат на наем жилых помещений.
27. Выпускник, получивший свидетельство о направлении на работу, обязан
прибыть к месту работы не позднее срока, указанного в данном свидетельстве, и
отработать указанный в нем срок обязательной работы.
Наниматель обязан принять на работу прибывшего по направлению выпускника и
обеспечить условия, указанные в свидетельстве о направлении на работу.
28. Выпускник, получивший свидетельство о направлении на работу и призванный на службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь, другие войска и воинские формирования до указанного в свидетельстве о направлении на работу срока прибытия в организацию, письменно уведомляет об этом учреждение образования и нанимателя.
За два месяца до окончания срока службы по призыву в Вооруженных Силах
Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях данный выпускник письменно уведомляет нанимателя о прибытии или неприбытии для трудоустройства по окончании срока службы. Если выпускник, получивший свидетельство о направлении на работу, или молодой специалист, молодой рабочий (служащий), призванный на службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь, другие войска и воинские формирования, по окончании службы не трудоустраивается по месту работы, указанному в свидетельстве о направлении на работу, он обращается в учреждение образования за перераспределением или получением справки о самостоятельном трудоустройстве. Выпускник, получивший профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование на условиях целевой подготовки, призванный на службу в Вооруженные Силы Республики Беларусь, другие войска и воинские формирования до либо после его трудоустройства, по окончании службы обязан доработать установленный договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего) срок обязательной работы.
29. Выпускник, получивший свидетельство о направлении на работу, который до
указанного в свидетельстве о направлении на работу срока прибытия в организацию зачислен в учреждение образования на обучение за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов в дневной форме получения образования на более высокий уровень (ступень) образования, обязан в течение трех дней после зачисления письменно уведомить о своем зачислении нанимателя, учреждение образования и вернуть свидетельство о направлении на работу в учреждение образования.
30. Если выпускник, получивший свидетельство о направлении на работу, без
уважительной причины не прибыл к месту работы в срок, указанный в уведомлении к
свидетельству о направлении на работу, наниматель обязан в месячный срок
уведомить об этом учреждение образования.
31. Выпускник, получивший свидетельство о направлении на работу, прибывший к месту работы в срок, указанный в свидетельстве о направлении на работу, и получивший отказ нанимателя в приеме на работу в соответствии со свидетельством о направлении на работу, обязан обратиться в учреждение образования за перераспределением, последующим направлением на работу.
32. Наниматели независимо от формы собственности при приеме на работу
выпускников государственных учреждений образования в течение двух лет после
получения высшего или среднего специального образования и одного года – после получения профессионально-технического образования должны требовать
предъявления ими свидетельства о направлении на работу или справки о
самостоятельном трудоустройстве.
33. Увольнение молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) или
перевод их на работу, которая не связана с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией, до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы запрещается, за исключением случаев:
перехода на выборную должность (пункт 4 статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь);
принятия решения учреждением образования о перераспределении молодого
специалиста, молодого рабочего (служащего) либо о выдаче ему справки о
самостоятельном трудоустройстве;
зачисления в учреждение образования на обучение в дневной форме получения
образования более высокого уровня (ступени);
нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового
договора (статья 41 Трудового кодекса Республики Беларусь);
увольнения по инициативе нанимателя по основаниям, предусмотренным в пунктах 1, 2, 4–9 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, предусмотренным в пунктах 1–3, 5, 6 статьи 44 Трудового кодекса Республики Беларусь.
Увольнение молодых специалистов, получивших высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование на условиях целевой подготовки, до окончания установленного договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего) срока работы допускается:
в случае расторжения договора о целевой подготовке специалиста (рабочего,
служащего) по основаниям, указанным в пунктах 5, 6 статьи 88 Кодекса Республики Беларусь об образовании; по основаниям, предусмотренным в пунктах 4, 5, 7, 8, 9 статьи 42, в пунктах 1, 5, 6 статьи 44 и в пунктах 1, 2–5 статьи 47 Трудового кодекса Республики Беларусь.
34. В течение срока обязательной работы наниматели и выпускники, получившие
свидетельство о направлении на работу, молодые специалисты, молодые рабочие
(служащие) обязаны письменно сообщать в учреждения образования о приеме на работу выпускников, молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) или увольнении молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) в месячный срок со дня приема на работу или увольнения.
Самые востребованные и невостребованные профессии в Беларуси
Будущие студенты, а также их родители, озабочены одним вопросом: какое образование получить, чтобы быть востребованным на рынке труда страны и не оказаться безработным. Предалагаем подборку самых нужных профессий в Беларуси, а также тех специальностей, которые сегодня в избытке.
Пятёрка самых востребованных профессий по данным кадровых агентств
1. Специалисты в сфере IT-технологий, программисты, компьютерщики. Дефицит данной категории профессионалов, по мнению экспертов, в Беларуси будет с каждым годом только расти. Да и зарабатывают они весьма прилично.
2. Рабочие строительных специальностей. Из-за финансового кризиса многие квалифицированные работники строительных организаций уехали или планируют уехать из Беларуси в соседние страны, в первую очередь – в Россию. Поэтому нехватка данных специалистов в нашей стране в данный момент очень велика.
3. Медицинские работники – медсёстры, фельдшеры, врачи. Сейчас в нашей стране наблюдается острая потребность в заполнении вакансий медперсонала. Поэтому те, кто пойдёт учиться в эту сферу, никогда не будут безработными.
4. Инженерно-технические специалисты. Данные профессии были востребованы в Беларуси всегда. Скорее всего, эта тенденция сохранится и в дальнейшем.
5. Продавцы, кассиры. Торговые сети как в Минске, так и в других городах Беларуси на данный момент развиваются весьма успешно, поэтому потребность в данных специалистах будет только возрастать. Также весьма востребованы водители городского транспорта, бизнес-аналитики, тестировщики, специалисты внешнеэкономической деятельности, владеющие иностранным языком. Весьма перспективны профессии логиста, дизайнера, архитектора, переводчика и банковского работника. А в сельской местности нужны трактористы, водители, операторы машинного доения, зоотехники, ветврачи и агрономы.
Пятёрка специалистов, которые чаще других находятся в поиске работы, выглядит следующим образом:
1. Бухгалтер. Несмотря на то, что такой специалист нужен практически любой фирме, белорусов с дипломом бухгалтера слишком много. Сегодня на рынке труда наблюдается переизбыток этих специалистов.
2. Экономист. Всё вышесказанное про бухгалтера применимо и к этой специальности.
3. Юрист. Специалистов с юридическим дипломом в Беларуси, как говорится, пруд пруди. Данная ситуация сохранится в нашей стране ещё достаточно долго, так что лучше трижды подумать, прежде чем поступать на юридическую специальность.
4. Специалист или инспектор по кадрам.
5. Секретарь.
Ресурсы Интернета
Информация о высших учебных заведениях Республики Беларусь, включает сведения о специальностях, правилах приема, результатах конкурса за предыдущий год: abiturient.by
Словари, справочники о профессиях
- www.proforientator.ru — словарь профессий;
- www.e-xecutive.ru — справочник профессий.
Интернет-сайты по трудоустройству в Республике Беларусь:
- Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь — www.mintrud.gov.by
- Брестского облисполкома — www.brest-region.by
- Витебского облисполкома — www.vitebsk-region.gov.by
- Гомельского облисполкома – www.gomel-region.by
- Гродненского облисполкома – www.grodno-region.gov.by
- Минского облисполкома – www.minsk-region.gov.by
- Минского городского исполнительного комитета – www.minsk.gov.by
- Могилевского облисполкома – www.region.mogilev.by
В Гомельской области наиболее востребованы медработники и аграрии
На 1 ноября в регионе остаются открытыми 11 409 вакансий. Наиболее востребованы врачи, медсестры, водители, аграрии — ветврачи, агрономы, животноводы, трактористы.
Об этом sb.by сообщил начальник управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома Игорь Михальков:
— Всего за десять месяцев 2019 года трудоустроены 20 769 граждан, в том числе 10 742 безработных. Сегодня уровень зарегистрированной безработицы в области составляет 0,3 процента к численности экономически активного населения.
349 жителей региона получили субсидии для открытия собственного дела.

Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время
Служба занятости круглогодично обеспечивает работой школьников и студентов в свободное от учебы время.
Работать подростки могут с 14 лет, но при условии согласия одного из родителей. С 16 лет такое решение ребята принимают самостоятельно.
Для трудоустройства молодежи необходимы следующие документы:
- направление на работу службы занятости
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- справка, подтверждающая обучение в учреждении образования;
- медицинская справка о состоянии здоровья (форма 1 здр/у-10);
- письменное согласие одного из родителей (усыновителей, попечителей) для лиц в возрасте от 14 до 16 лет;
- трудовая книжка (при ее наличии);
- заявление о приеме на работу.
Подробнее о правовом трудоустройстве в свободное от учебы время можно узнать, перейдя по ссылке https://www.mintrud.gov.by/ru/trud-molodezh-ru или QR-коду: